Rinderbrühe – Hühnerbrühe & Gemüsebrühe

Die Brühe ist Grundlage für viele Suppen und Eintöpfe. Genau so kann man sie beim kochen verwenden. Für Sauce, zum Schmoren oder auch als Hilfe, wenn es mal nicht so richtig schmecken möchte.


Klicken und abonnieren! – Danke!

Die Rinderbrühe (ca. 3 Liter)

Rinderbrühe

Die Zutaten:

1,5 kg Rindfleisch und Knochen
3 l Wasser
1 Zwiebel
500g Staudensellerie und/ oder Sellerie
1 Stange Porree
2 – 3 Möhren
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Petersilie
1 TL Liebstöckel (getrocknet)
1 TL Pfefferkörner

Die Zubereitung:

Die Hühnerbrühe (ca. 3 Liter)

Hühnerbrühe

Die Zutaten:

1 kg Hühnerklein
3 l Wasser
1 Zwiebel
500g Staudensellerie und/ oder Sellerie
1 – 2 Stangen Porree
2 – 3 Möhren
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Petersilie
1 TL Liebstöckel (getrocknet)
1 TL Pfefferkörner
nach Geschmack:
1 TL Koriandersamen

Die Zubereitung:

Die Gemüsebrühe (ca. 3 Liter)

Gemüsebrühe

Die Zutaten:

300g Weißkohl oder Wirsing
500g Sellerie und / oder Staudensellerie
2 – 4 Möhren
1 – 2 Stangen Porree
1 Paprikaschote
1 Zwiebel
3 L Wasser
Ingwer
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Petersilie
1 TL Liebstöckel (getrocknet)
1 TL Pfefferkörner

Die Zubereitung:

Tipp:

Eine Alternative: selbst gemachter Gemüsewürzer!

5 Antworten zu „Rinderbrühe – Hühnerbrühe & Gemüsebrühe“

  1. […] Kartoffeln (festkochend)1 Zwiebel¼ l Milch oder Gemüsebrühe¼ l Sahne4 Eier150g geriebenen Käse (z.B. Kashkaval)etwas Butter½ TL SalzPfeffer½ TL […]

  2. […] ;ehr zum Thema: Rinder-, Hühner- und Gemüsebrühe (mit Video) […]

  3. […] große Kartoffel1 Tl Gemüsewürzernach Wunsch:300g Rinderhackfleisch2EL Mehl3EL Öl¼l Wasser oder Brühe¼l MilchSalz, Pfeffer300g Käse zum Überbacken (z.B. […]

  4. […] Möhren150g Lauch2 Zwiebeln100g durchwachsener Speck (geräuchert)200g Fleischwurst1 l Brühe1 TL Liebstöckel1 TL MajoranSalz, Pfeffer1 Prise Zucker1 EL […]

  5. […] EL Rapsöl (20g)30g Mehl500ml Gemüsebrühe1 EL Senf (30g)SalzPfefferZucker […]