Backtrennmittel – Backtrenncreme selber machen

Backen mach Spaß, es bereitet Freude. Wenn nur nicht immer dieses Formeinfetten und bemehlen wäre. Ich sehe dabei gerne ähnlich bepudert aus wie die Form. Doch nun kommt Abhilfe. Das selbstgemachte Backtrennmittel. Es ist ganz einfach in der Herstellung und hält (scheinbar) ewig.
Kein individuelles einfetten und bestreuen, Backpapier zuschneiden und herausfummel der Kuchen.

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Die Zutaten:

150g Kokosfett
150g Speiseöl, (Raps- oder Sonnenblumenöl)
150g Mehl

Die Zubereitung des Backtrennmittel:

Alternative Zubereitung :

Das Trennmittel kann man dann einfach mit einem Pinsel aus dem Glas nehmen und das Backblech bzw. die Back- oder Auflaufform mit einpinseln.

Bei feinen, filigranen Silikonformen nehme ich das Trennmittel auch um sie vorher zu bestreichen.

Die Lagerung:

Durch das Schraubglas ist das Trennmittel gut geschützt und sehr praktisch in der Handhabung.
Es kann am besten im Kühlschrank lagern und ein paar Minuten vor dem Gebrauch raus nehmen und etwas warm werden lassen.
Alternative:
Im Schraubglas im Küchenschrank. Hier bleibt das Backtrennmittel flüssig (weich) – je nach Zimmertemperatur). Es lässt sich einfacher auftragen.

Zur Anwendung:

Ich nutze das Trennmittel für Backformen, Backbleche und Auflaufformen.
Weniger bis ungeeignet geeignet ist es für Waffeleisen oder für Pfannen (zum braten). Das Mehl backt an den Beschichtungen fest und es lässt sich nicht gut darin braten bzw. backen.

Zu den Zutaten: Es muss auch hier nicht das Markenprodukt sein. Jeder Supermarkt hat auch ein alternatives Kokosfett, welches wahrscheinlich um einiges günstiger ist.

Bei Glutenunverträglichkeit kann man das Backtrennmittel auch mit Maismehl machen.

Natürlich ist das Trennmittel auch für Vegetarier und Veganer geeignet.

Ergänzung zum Video:

Scheinbar ist das Maismehl etwas eigenwillig. Daher habe ich noch zwei gut gehäufte Esslöffel mit Dinkelmehl in das Glas gegeben und gut durchgeschüttelt. Schon wurde es so wie es sein sollte.

5 Antworten zu „Backtrennmittel – Backtrenncreme selber machen“

  1. […] Ofen auf 160°C (Umluft) aufheizen, Backbleche vorbereiten (Backtrennmittel) und den Teig aus dem Kühlschrank […]

  2. […] Torteletestformen einfetten, auf ein Backblech […]