Nudelteig – Nudeln selber machen

Nudeln machen glücklich – da beißt die Maus keinen Faden ab! Noch glücklicher machen sie, wenn sie selbstgemacht sind. Auch hier kann man schnell die Erfahrung machen, dass man mit wenigen guten Zutaten selber etwas umwerfend gutes herstellen kann, Nudelteig und somit Nudeln.
Selbstgeschnittene Nudeln mögen vielleicht nicht immer sehr gut aussehen, doch auch hier gibt es einige Möglichkeiten um das Auge zu verwöhnen. So habe ich einmal zu Halloween mit einer Fledermaus-Ausstechform Fledermausnudeln für eine Suppe hergestellt.

Das Grundrezept für den Nudelteig reicht für 4 Personen und eignet sich besonders gut für Nudelplatten für Aufkäufe. Hier ist es spätestens egal ob sie rechte oder linke Winkel haben. Es wird einfach nur lecker.

Klicken und meinen youtube Kanal abonnieren. – Danke!

Vegane Variante: die Eier  werden einfach durch Wasser ersetzt.

nudelteig

Die Zutaten:

150g Hartweizengrieß
150g Mehl (z.B. Weizen – Typ 405 oder Dinkelmehl)
2 Eier
50 ml Wasser
10g Öl
5g Salz

Die Zubereitung:

  • Nudelteig
    Die trockenen Zutaten miteinander vermischen.

Tipps rund um den Nudelteig

Variationen:

Tomatennuden:

nudelteig

Die Zutaten:

150g Hartweizengrieß
150g Mehl (z.B. Weizen – Typ 405 oder Dinkelmehl)
1 Ei
1 gehäufter EL Tomatenmark
50 ml Wasser
10g Öl
½ TL Basilikum
5g Salz

Spinatnudeln:

nudelteig

Die Zutaten:

150g Hartweizengrieß
150g Mehl (z.B. Weizen – Typ 405 oder Dinkelmehl)
1 Ei
175g Spinat (tiefgekühlt)
10g Olivenöl
5g Salz

Wenn etwas übrig bleibt

Siehe auch:

Gebratene chineische Nudeln
Spätzle selber machen

6 Antworten zu „Nudelteig – Nudeln selber machen“

  1. […] Grundrezept Nudelteig (oder 1 Packung […]

  2. […] Betreiben wir heute erste einmal Konvenienz-Historie: Es ist eines der mir am längsten bekannten Fertiggerichte aus der Dose. Die Ravioli in Tomatensauce.Die einen machen sie warm – andere können nicht anders als sie schon kalt aus der Dose zu essen. Ich erlaube mit immer sie war zu machen, aber ein paar in der Dose zu lassen um während der Aufwärmzeit nicht dem Hungertod zu erleiden.Selbstredend werde ich in diesem Video keine Dose aufmachen und den Inhalt aufwärmen. – Viel mehr liegt es mir am Herzen zu zeigen, dass es gar nicht so schwer ist selber Ravioli zu machen. Hier geht es zum Grundrezept für den Nudelteig! […]

  3. […] Nudeln selber machen Spätzle selber machen […]