Lasagne al forno – Lasagne

Die Lasgane ist eines meiner ersten Gerichte, die ich unbedingt (nach)machen wollte. Vor 30 Jahren hörte ich von dem Tiefkühlgericht, welches ein Zeichentrickkater zu seiner Leibspeise erkoren hatte. Montage hassen und Lasagne lieben – eine gute Kombination.
Ich schaute mir das Tiefkühlprodukt an und fand: das kann man doch selber machen.
Bis heute ist die Lasagne (al forno – also: gebacken) ein Gericht, welches einen wichtigen Platz in meinem Leben hat. Ganz egal ob ich zum Lasagneessen eingeladen bin – mich erstaut es wie Menschen es schaffen mit Hingabe Möhren von Hand so zu würfeln, dass ihre selbstgemachte Lasagne es mit jeder industriellen aufnehmen könnte {ich nenne keine Namen}. Oder ob ich sie machen und als Essen mitbringe {natürlich in neu gekaufter Auflaufform um sie nicht wieder mit nehmen zu müssen bei einem „Nein“} als ich einer gewissen Person die Pistole auf die Brust gesetzt hatte um zu erfahren, ob ich noch Single wäre.
Ein Gericht, welches uns wohl noch lange begleiten wird.

Lasagne al forno

Die Zutaten:

1 Grundrezept Nudelteig (oder 1 Packung Lasagneplatten)
1 Grundrezept Sauce nach Bologneser-Art
1 Grundrezept Bechamelsauce
300 g geriebener Gouda
1 Mozarella
1 gefettete Auflaufform

Die Zubereitung:

  • Lasagne al forno
    Nudelteig ausrollen.

Tipps für die Lasagne al forno:

Vegatarische nzw. vegane Variante: diese ergibt sich aus den vegetarischen Varianten der einzelnen Komponenten.

Den Käse kann man durch (veganen) Käseschmelz ersetzen. Alternativ habe ich die Lasagne auch schon mit einer Paniermehlkruste gebacken. Hierzu habe ich (ca. 100g) Magarine flüssig gemacht und Paniermehl hinzu gegeben. Das ganze sollte eine Konsestenz haben, dass es von einem Löffel fließt, jedoch keine Magarine mehr flüssig ist.

Die Mischung auf die Bechamelsauce geben und wie gewohnt backen.

Wenn etwas übrig bleibt:

4 Antworten zu „Lasagne al forno – Lasagne“

  1. […] Die Bechamelsauce auf meiner Lasage […]

  2. […] nehme ich die Sauce für Lasagne. Lecker […]

  3. […] ausgerollt und zugeschnitten kann man die Nudelplatten für Aufläufe (z.B. Lasagne al forno) […]