Paderborner Landbrot
Die Zutaten:
525g Roggenmehl (Typ 1150)
150g Weizenmehl (Typ 1050)
21g Hefe
60g Roggen – Vollkornsauer‘
16g Salz
½ TL Brotgewürz
15g Backmalz
500g Wasser
Die Zubereitung:
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Roggenmehl, Weizenmehl, Vollkornsauer, Salz, Backmalz und Brotgewürz in eine Schüssel geben und vermischen.
- Hefe-Wasser zugeben und alles für ca. 5 Minuten miteinander verkneten.
- Für das Knusperhaus:
- Ein Backblech mit Backtrennmittel einstreichen.
- Den Teig drauf geben und dünn verteilen. (Am einfachsten mit einem nassen Teigspachtel.)
- Auf Wunsch eine Struktur auf die Oberseite prägen (Ziegelstein oder Fachwerk).
- Den Teig für 90 Minuten bei ca. 26°C gar stellen (ruhen – bzw. gehen lassen).
- Die Teigplatte mit einer Spritze mit Wasser besprühen.
- Den Backofen auf #250°C, #Ober- / Unterhitze stellen und ca. 25 Minuten backen, bis die Kruste die gewünschte Farbe erreicht hat. Dann die Temperatur auf #160°C reduzieren und für ca. 15 Minuten fertig backen.
- Den gebackenen Teig auf geradem Untergrund auskühlen lassen.
- Mit einem scharfen Messer die Hausteile ausschneiden.
- Den Teig in eine Kastenform geben (ca. halb voll) und für 90 Minuten bei ca. 26°C gar stellen (ruhen – bzw. gehen lassen).
- Im vorgeheizten Backofen bei #250°C, #Ober- / Unterhitze backen, bis die Kruste die gewünschte Farbe erreicht hat. Dann die Temperatur auf #160°C reduzieren.
- Fertig backen. Die Backzeit beträgt insgesamt ca. #60 Minuten.
Wie erreiche ich 26°C im Backofen?!
Den
Backofen auf 50°C vorheizen (für ca. 1 – 2 Minuten. Dann den Ofen
ausstellen und den Backofen für 10 – 15 Sekunden lüften.
Nun
den Teig im Ofen gar stellen.
Eine Antwort zu „Paderborner Landbrot“
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