Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zugegeben der Pflaumenkuchen ist für mich eine ganz große Herausforderung. Nicht von der Herstellung sondern vom Belag. Seit unschönen Erfahrungen in früher Jugend mag ich keine Pflaumen, Zwetschgen oder Mirabellen mehr.
Schon der Geruch lässt jedes einzelne meiner Armhaare in die Höhe schnellen. Dennoch wird er von vielen gerne gegessen. Somit verrate ich hier gerne mein Rezept. Mögen möglichst viele Menschen ihn erfolgreich backen. In der Hoffnung, dass ich es nicht mehr machen muss.

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Hefeteig

Die Zutaten für den Teig:

375g Mehl
½ Hefewürfel
1/8 l Milch
1 Ei (Größe L)
50g Butter
50g Zucker
1 Prise Salz

Die Zubereitung vom Hefeteig:

Siehe hierzu auch: Hefeklöse (herzhaft und Hefeteig

Pflaumenkuchen

Die Zutaten für die Streusel:

250g Mehl
185g Butter
150g Zucker
1 EL Vanillezucker
¼ TL Zimt
1 Prise Salz

Die Menge ist ausreichend für eine Springform bis zum Durchmesser von 28cm. Für Blechkuchen das Rezept verdoppeln).

Die Zubereitung der Streusel:

Im laufe der Zeit habe ich das wohl schnellste Streuselrezept entwickelt um mürbe Streusel herstellen zu können:

Pflaumenkuchen

Der Belag:

1,5kg Zwetschgen (alternativ Pflaumen)
1 – 2 EL Zucker
2 EL Grieß

Die Zwetschgen waschen und entsteinen.
Mit einem Entsteiner werden sie auch gleich passend eingeritzt.
So kann man sie dann gut auf den Teig geben.

Der Kuchen:

Pflaumenkuchen
Fertig gebacken.

Tipp:

Natürlich lässt sich der Kuchen prima (portionsweise) einfrieren. Somit kann man das ganze Jahr über den Pflaumenkuchen genießen.
Der Grieß wird auf den rohen Hefeteig gestreut, damit er beim backen den Saft der Zwetschgen aufsaugt. Somit kann der Hefeteig gut durchbacken.

Eine Antwort zu „Pflaumenkuchen mit Streuseln“