So ganz genaues weiß man nicht. Auf welchen Valentin nun der Valentinstag zurück fällt – ist nicht wirklich klar. Ob Blumen oder Süßigkeiten verschenken – welch eine Entscheidung.
Klar ist, dass englische Auswanderer die Traditionen zum Valentinstag mit in die Vereinigten Staaten genommen hatten. Nach dem Zweiten Weltkrieg kam dieser dann durch US.Soldaten nach Deutschland. – Allgemeingut wurde er dann durch die massive Werbung von Floristen und der Süßwarenhersteller.
Also wieder: nichts genaues.
Schaffen wir also Fakten! Überraschen wir einen lieben Menschen zum Valentinstag mit selbst gebackenen und richtig leckeren Orangenplätzchen!
Klicken und meinen youtube Kanal abonnieren. – Danke!
Die Zutaten:
200g Mehl
70g Stärke
100g Butter
75g Margarine
75g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
Schale einer Orange
Für die Füllung:
100g Butter
175g Puderzucker
8 cl Orangensaft
(oder 4cl Whiskey)
1 TL Orangenzucker
(oder Orangenabrieb)
weiße Kuvertüre
Die Zubereitung der Orangenplätzchen:
- Puderzucker und Mehl (getrennt voneinander) sieben.
- Butter und Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren.
- Die restlichen Zutaten (Mehl, Stärke, Vanillezucker, Orangenabrieb) zugeben und zu einem Teig verkneten.
- Zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten (abgedeckt) im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 160°C (Umluft) aufheizen, Backbleche vorbereiten (Backtrennmittel) und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Arbeitsfläche bemehlen (oder zwischen Backmatten) den Teig ca. 5mm dick ausrollen.
- Mit einem Plätzchen-Ausstecher in Herzform die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Plätzchen für 15 Minuten goldbraun backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Orangenbuttercreme:
- Puderzucker sieben.
- Die weiche Butter in einem hohen Rührgefäß ca. 5 Minuten aufschlagen. Sie sollte weiß werden.
- Den Puderzucker (den Orangenzucker) hinzu geben und weiter aufschlagen.
- Orangensaft (und Orangenabrieb) hinzu geben und unterrühren.
- Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.
Der Zusammenbau:
- Zum füllen werden die Kekse nun „Rücken an Rücken“ zusammen gebracht. Hierfür
- die Hälfte der Plätzchen umdrehen und die Buttercreme aufspritzen.
- Nun ein weiteres Plätzchen mit der Rückseite auf die Buttercreme legen und leicht andrücken.
- Die Orangenplätzchen für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank geben damit die Buttercreme fest wird.
- Im Wasserbad die weiße Kuvertüre auflösen und die Orangenplätzchen aus dem Kühlschrank nehmen.
- Das Plätzchen an einer Herzhälfte fest halten und die andere Hälfte in die Kuvertüre tauchen. Abtropfen fassen.
- Zum trocknen auf eine Kuchenplatte oder ein Backblech legen.
- Nach dem trocknen die Plätzchen vorsichtig mit einem Messer lösen.
Ob der Himmel nun voller Geigen hängt oder ob mit „bumm-bu-di-bumm“ Herzklopfen ist es nicht schön an einen lieben Menschen zu denken?! – Somit erlaube ich mir hier auch schon einmal den Hinweis darauf, dass man die Plätzchen sicher auch zum Muttertag als kleines Geschenk machen kann.