Zwiebelkuchen

Für mich gehört der Zwiebelkuchen klassisch zum Federweißen. Federweißer ist der frisch gewonnene Traubenmost eines Jahres, der gerade mit der Gährung begonnen hat. Somit ein Herbstklassiker.

Natürlich kann man den Zwiebelkuchen auch zu einer anderen Zeit im Jahr essen. Wenn man ihn mit einem Hefeteig macht ist er sättigender als mit einem Quark-Öl-Teig. So oder so hat er seine Liebhaber.Hier stelle ich die Variante mit dem Quark-Öl-Teig vor.

Klicken und meinen youtube Kanal abonnieren. – Danke!
Zwiebelkuchen

Die Zutaten für den Teig:

300g Mehl
1 Pa. Backpulver
150g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Prise Zucker
½ TL Salz

Die Zubereitung vom Teig:

Zwiebelkuchen
Den Teig ausrollen.

Die Zutaten für den Belag:

500g Zwiebeln
175g Speck (wahlweise Bacon)
150g Käse (Gouda oder
Kashkaval)
3 Eier (Größe L)
200g Saure Sahne
½ Tl Salz
Pfeffer
¼ Tl Kümmel (gemahlen)
etwas Öl zum anbraten
1 EL Paniermehl

Die Zubereitung vom Belag und Zwiebelkuchen:

Zwiebelkuchen
Bereit für den Backofen.

Tipps:

Der Zwiebelkuchen lässt sich gut vorbereiten. Um ihn zu erwärmen braucht man ihn nur für einige Minuten im Backofen erwärmen.
Wenn etwas übrig ist kann man ihn auch (portionsweise) einfrieren. Im Kühlschrank aufgetaut kann man ihn im Backofen oder für wenige Sekunden in der Mikrowelle wieder erwärmen.

Zwiebelkuchen
Mahlzeit.

2 Antworten zu „Zwiebelkuchen“

  1. […] kann man die Stutenkerle auch aus einem Quark-Öl-Teig machen.Hier wird das Rezept abgewandelt. 1 Prise Zucker wird zu 100g Zucker und um Geschmacklich […]

  2. […] auch: gefüllte ChampignonsSchnitzelspießeZwiebelkuchenCordon […]