Es gibt sie getrocknet, als gekühltes Fertigprodukt und sind doch ruck-zuck selber zu machen: Spätzle.
Bekannt ist die schwäbisch – alemannische Teigware auch als Spatzen, Spätzli oder Spätzlich.
Essen kann man sie als Beilage oder auch als Hauptspeise. – Mit wenigen Zutaten kann man sie ganz schnell variieren. Zum Beispiel mit Kräutern.
Klicken und meinen youtube Kanal abonnieren. – Danke!
Die Zutaten:
100g Mehl
1 Ei
60ml Wasser
Muskat
2g Salz
Die Zubereitung:
- Eier und Wasser in eine Schüssel geben.
- Mehl, Salz und Muskatnuss (gerieben) hinzu geben.
- Mit einem Holz-Rührlöffen von Hand miteinander vermischen (schlagen) oder mit dem Flachrührer der Küchenmaschine vermischen.
- Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er zäh und langsam vom Kochlöffel fließt.
- 15 bis 20 Minuten quellen lassen.
- 5 Liter Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen.
- Salzen
- Den Spätzleteig auf ein (mit kaltem Wasser) nasses Spätzlebrett geben und in den Topf schaben. – Oder
- durch eine Spätzlepresse (ggf: einer Flotten Lotte) in das heiße Wasser geben.
- Wenn die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und abschrecken.
- Zum Essen entweder kurz erneut ins heiße Wasser geben oder in einer Pfanne mit Butter schwenken.
Rührlöffel
Knethaken
Flachrührer
Portionsgrößen:
Als Beilage mache ich für 4 Personen die dreifache Grundmenge. Als Hauptgericht die fünffache Grundmenge.
Geräte für die Herstellung:
Spätzleschaber und Brett
Palette und Spätzlebrett
„Flotte-Lotte“
Spätzlepresse
Energieangabe:
Die Energieangaben beziehen sich auf die Grundmenge (100g Mehl) und berechnen sich Anteilig nach der gegessenen Menge als Hauptspeise oder Beilage.
Beispiel: Spätzle Weizenmehl Typ 405
Hauptspeise: 559kcal pro Portion + andere Zutaten (z.B. bei Käsespätzle)
Beilage: 335kcal pro Portion (+ Butter beim Anschwenken)
Spätzle – Dinkelvollkornmehl | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Energie | Fett | KH | EW | Ballaststoffe | ||
Gesamt kcal | 452 | In % | 6,9 | 38,3 | 12,8 | 4,9 |
Gesamt kJ | 1892 | in g | 11,6 | 64,7 | 21,6 | 8,3 |
pro Grundmenge: Kcal | 452 | in g | 11,6 | 64,7 | 21,6 | 8,3 |
kJ | 1892 |
Dönekes:
Schon seit meinem
16. Lebensjahr begleiten mich die Spätzle. Zum ersten Mal in der
Puddingakkademie selber gemacht – zwei Jahr später im Schwarzwald das von Hand schaben gelernt. Im Jahr 2013 das erste Mal auf
einem Weihnachtsmarkt in Oberhausen gegessen. Sechs Jahre später im
Urlaub an der Nordsee: einen Spätzleschabe gekauft; im
Sonderpostenmarkt.
Und vor dem 16. Lebensjahr?! – Da gab es sie
zu Hause – mit Linsen und Salzkartoffeln.
Ach ja: die Salzkartoffel. Irgendwie passt sie prima zu den Spätzle. Und erstaunlicher Weise kommt der kleine Hunger später, wenn ich Kartoffel und Spätzle zusammen essen.
Eine Antwort zu „Spätzle selber machen“
[…] Nudeln selber machen Spätzle selber machen […]