Der Sommer ist die Zeit im Jahr wo wir gerne draußen sitzen und am Feuer – sprich: Grill – unsere Nahrung zubereiten. Die deftigen und herzhaften Gerichte vom Herbst und Winter fehlen uns nicht.
Obwohl: manchmal wäre es ja doch schon schön. Immer nur leichte Sommerküche?! – Nun gut, verbinden wir beides. Nehmen wir die Zutaten der klassischen französischen Zwiebelsuppe und bringen sie auf den Grill in Form der gefüllten Zwiebel.
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Die Zutaten:
4 große Zwiebeln (Gemüsezwiebeln)
1 Knoblauchzehe
40g Margarine
25g Mehl
1/8 l Gemüsebrühe und
1/8l trockenen Weißwein
oder
1/4l Gemüsebrühe und
ein Spritzer Zitronensaft
4 Scheiben Toastbrot
100g geriebener Käse
½ Tl. Oregano
Salz
Pfeffer
Die Zubereitung „gefüllte Zwiebel“:
- Die Gemüsezwiebeln vorsichtig schälen, das obere fünftel abschneiden und unten an der Wurzel knappund gerade abscheiden. Somit sollte die Zwiebel einen festen Stand haben.
- Mit einem Pariser Kartoffelmesser (Melonenbällchenformer) oder Kaffeelöffel die Zwiebel vorsichtig aushölen.

- Das innere der Zwiebel grob hacken.
- Knoblauch schälen, halbieren, den Keim entfernen. Hacken oder durch eine Presse geben.
- In einem Topf die Margarine schmelzen. Die gehackten Zwiebeln hinzu geben und dünsten. – Den Knoblauch hinzu geben und kurz mit andünsten.
- Das Mehl darüber streuen und verrühren.
- Mit der Flüssigkeit (Gemüsebrühe und Wein bzw. Gemüsebrühe) ablöschen und aufkochen lassen. Etwas einkochen lassen. Die Konsistenz sollte eher fest sein.
- Oregano zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die ausgehöhlten Zwiebeln in eine Auflaufform geben und befüllen.
- Ober mit der entrindeten Weißbrotscheibe abdecken und den Käse drauf streuen.
- Auf dem Grill braucht die gefüllte Zwiebel ca. 15 – 20 Minuten. – Alternativ kann man sie auch im Backofen machen. Hier bei 160°C Umluft ca. 15 Minuten und dann auf höchster Stufe grillen – bzw. bei Oberhitze den Käse braun gratinieren.
Eine Antwort zu „Gefüllte Zwiebel nach Art der französischen Zwiebelsuppe“
[…] Für einen etwas anderen Geschmack in der Grillsaison: gefüllet Zwiebel nach Art der französichen Zwiebelsuppe. […]