Ein Klassiker die holländische Sauce – bekannter als Sauce Hollandaise. Das Original hat viele Kalorien. Hier eine um fast 75% reduzierte Variante (im Vergleich zur klassischen Variante).
Die Zutaten:
75g Butter
1 Schalotte
3 weiße Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
15g Weißweinessig (1 EL)
50g Wasser
125ml Milch
5g Speisestärke
2 Eigelb (Gr. L)
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Die Zubereitung:
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- Die Butter in einem Topf erwärmen und bei geringer Hitze klären.
- Abkühlen lassen.
- Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Pfefferkörner zerdrücken.
- Den Weißweinessig mit dem Wasser, Lorbeerblatt, Schalottenwürfel und Pfeffer in einen Topf geben und aufkochen.
- Für 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Sud durch ein Sieb geben. Etwas abkühlen lassen.
- Stärke mit 2 EL Milch glatt rühren.
- Die restliche Milch in einem Topf zum kochen bringen. Das Milch-Stärke-Gemisch einrühren und aufkochen lassen.
- Im Wasserbad kalt rühren (es soll sich keine Haut bilden).
- Eigelbe mit dem Sud im Wasserbad aufschlagen und temperieren. Die Masse soll eine Temperatur zwischen 65°C und 70°C haben.
- Die abgekühlte Milchcreme Esslöffelweise unter die Masse rühren.
- Die Butter im kleinen Strahl unter Rühren einlaufen lassen.
- Mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Am besten sofort Servieren!