Rhabarbersaft – Rhabarbersirup – Rhabarbergelee

Ja, kann man fertig kaufen – muss man aber nicht. Grade Rhabarber ist sehr einfach und schnell zu verarbeiten und schmeckt das ganze Jahr über.
Also frisch ran ans Werk und den Dampfentsafter heraus geholt. (siehe hierzu auch: Erdbeersaft).

Rhabarbersaft

Rhabarber

Die Zutaten:

1 kg Rhabarber – gewaschen und in dicke Stücke geschnitten
200 g Zucker
Wasser

Die Zubereitung:

  • Rhabarber
    Zuckern.

Rhabarbersirup

Rhabarber

Die Zutaten:

1 kg Rhabarber – gewaschen und in dicke Stücke geschnitten
4 EL Vanillezucker
300 g Zucker
2,5 g Zitronensäure
250 g 2:1 Gelierzucker
Wasser

Die Zubereitung:

Rhabarber
Rhabarber-Gelee


Rhabarbergelee

Rhabarber

Die Zutaten:

750 ml Rhabarbersaft
2,5 g Zitronensäure
500 g 2:1 Gelierzucker

Die Zubereitung:

Zu dem Umdrehen der Gläser gab es eine Nachfrage.

Das mit dem Umdrehen der Gläser hat folgenden Hintergrund: dadurch wird der obere Bereich des Glases und des Deckels sterilisiert. Die Marmelade bzw. das Gelee hat beim einfüllen eine Temperatur vom ca. 85°C bis 90°C. Durch diese Hitze werden eventuelle Bakterien und Keime abgetötet. Würde man sie einfach befüllen, verschrauben und so stehen lassen besteht einfach eine größere Möglichkeit, dass ungeliebte Lebewesen zu einem füheren Verderben führen. (…mehr)

Rhabarber
Rhabarber-Sirup


2 Antworten zu „Rhabarbersaft – Rhabarbersirup – Rhabarbergelee“

  1. […] mein Rhabarbergelee-Video bekam ich die Nachfrage weswegen ich die Gläser umdrehen würde. – Ich gab die oben […]

  2. […] Rhabarbersaft – Rhabarbersirup – Rhabarbergelee […]