Das Frühstück zählt als wichtigste Mahlzeit des Tages. – Beginnen wir also mit leckeren und knusprigen Brötchen aus dem Ofen. Entweder aus Weizen- oder Dinkelmehl. Vielleicht ja auch mit Leinmehl.
Und als knusprige Hamburger Buns sind sie auch lecker und knusprig frich vom Grill.
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Die Zutaten:
(für 6 Stück) – (für 12 Stück)
165g Wasser 340g
10g Zucker 10g
21g Hefe 21g
135g Weizenmehl (405) 270g
200g Weizenvollkornmehl 400g
1 Ei (Gr. L) 1
35g Wasser 65g
3g Salz 7g
3g Backmalz 7g
Die Zubereitung:
- Die Hefe mit dem Zucker in 300g warmen Wasser auflösen.
- Das Mehl unterrühren.
- An einem zugfreien, warmen Ort gehen lassen.
- Vollkornmehl, Salz und Backmalz in eine Rührschüssel geben.
- Wenn der Vorteig sich mindestens verdoppelt hat diesen zum Vollkornmehl geben.
- 50g Wasser und das Ei zugeben und alles miteinander verrühren (ca. 3 Minuten). – Es soll eine weiche, klebrige Masse entstehen.
- Teig mit einer Kelle (in kaltem Wasser nass machen) portionieren.
- Entweder in Bunformen oder aufs Backblech geben.
- In den kalten Backofen geben und bei 50°C für 20 Minuten gehen lassen.
- Dann bei 180°C Umluft 20 Minuten backen.
- Die Brötchen umdrehen (Unterseite nach Oben) und für 5 Minuten bei 180°C fertig backen.
Knäcke-Brötchen – mit Leinmehl
Die Zutaten:
(für 6 Stück) – (für 12 Stück)
165g Wasser 340g
10g Zucker 10g
21g Hefe 21g
135g Weizenmehl (405) 270g
135g Weizenvollkornmehl 265g
65g Leinmehl 135g
1 Ei (Gr. L) 1
35g Wasser 65g
3g Salz 7g
3g Backmalz 7g
Die Zubereitung:
- Die Hefe mit dem Zucker in 300g warmen Wasser auflösen.
- Das Mehl unterrühren.
- An einem zugfreien, warmen Ort gehen lassen.
- Vollkornmehl, Leinmehl, Salz und Backmalz in eine Rührschüssel geben.
- Wenn der Vorteig sich mindestens verdoppelt hat diesen zum Vollkornmehl geben.
- Miteinander verrühren und 50g Wasser zugeben (ca. 3 Minuten rühren). – Es soll eine weiche, klebrige Masse entstehen.
- Teig mit einer Kelle (in kaltem Wasser nass machen) portionieren.
- Entweder in Bunformen oder aufs Backblech geben.
- In den kalten Backofen geben und bei 50°C für 20 Minuten gehen lassen.
- Dann bei 180°C Umluft 20 Minuten backen.
- Die Brötchen umdrehen (Unterseite nach Oben) und für 5 Minuten bei 180°C fertig backen.
Knusprige Ofenbrötchen mal anders: für das Knusperhaus
Die Zutaten:
350g
Wasser
10g Zucker
21g Hefe
270g Weizenmehl (Typ
405)
400g Weizenvollkornmehl
1 Ei (Gr. L)
7g Salz
7g
Backmalz
Die Zubereitung:
- In der Rührschüssel die Hefe mit dem Zucker in dem warmen Wasser auflösen.
- Die 270g Mehl zugeben und unterrühren.
- An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Wenn der Vorteig sich mindestens verdoppelt hat das Vollkornmehl, Ei, Salz und Backmalz zugeben und alles miteinander verrühren (ca. 10 Minuten). – Es soll ein fester Teig entstehen.
- Den Teig für 20 Minuten an einen warmen Ort (abgedeckt) gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backtrennmittel einstreichen.
- Den Teig ausrollen und auf das Backblech geben.
- Das Blech in den kalten Backofen geben bei #180°C, #Umluft #15 bis 20 Minuten backen.
- Für das Knusperhaus:
- Die Platte auf geradem Untergrund auskühlen lassen.
Eine Antwort zu „Knusprige Ofenbrötchen – Hamburger Buns“
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