Lange, lange Zeit war ich überzeugt davon, dass das tiefgekühlte Rührei-Brot unschlagbar wäre. Überzeugt wurde ich, als ich beim Einkauf im Discounter einen Blick in das Kühlregal warf und dort die Veggie Fischstäbchen aus Soja erblickt. In einem Wort: Schnappatmung!
In der Packung: 5 vegetarische Fischstäbchen (160g) und Remoulade (27ml).
Auch nach einigen Wochen will sich mein Gehirn nicht damit abfinden,
dass es vegetarische Fischstäbchen geben soll. Fische die vegetarisch
leben und dann zu Fischstäbchen verarbeitet werden – OK. Vegetarier die
Fischstäbchen essen – OK. Aber was hat ein rechteckiges, paniertes Stück
Soja mit Fischstäbchen zu tun?!
Dreht die Sojabohne ihre Evolution
jetzt fort und wird vom Land- zum Wasserbewohner und von der Pflanze zum
Fisch? Die Zukunft der Fischerei könnte gesichert sein, allerdings wäre
dann ja Soja nicht mehr pflanzlich sondern fischlich und somit nicht
mehr veggi – vegetarisch.
Die Zutatenliste (siehe unten) macht auch
nicht wirklich hunger. Nicht zu verachten ist auch die Angabe, dass der
tägliche Energiebedarf für einen durchschnittlichen Erwachsenen mit 23%
abgedeckt ist. Ohne irgend eine Beilage! Fünf Sojasticks mit Dip und
fast ein Viertel des täglichen Energiebedarf ist gedeckt. Aber der Magen
knurrt schon kurz danach wieder.
Geschmackstest:
Ohne Remoulade schmecken die Sojastäbchen nach Brot mit salzigem Nachgeschmack. In die Remoulade gedippt schmecken sie nach dem Dip und es bleibt der industrielle Essig-Nachgeschmack auf der Zunge.
Fazit:
Für dieses Produkt ist kein Platz in meinem Universum. Da kann man besseres selber machen.
Tipp:
Einfach ein Stück Tofu panieren und braten oder mal ein Kohlrabi- oder Selleriescheibe panieren und braten!
Zutatenliste der Veggie Fischstäbchen aus Soja:
vegetarische Fischstäbchen (84%):
Trinkwasser, Sojaprotein (17%), Paniermehl (Weizenmehl, Hefe, Salz, Gewürze) Kartoffelstärke, Leinsamenöl, Rapsöl, Aroma, Meersalz. Weizenmehl, Weizenstärke, Maismehl, Leinsamenmehl, Dextrose, Gewürze, Verdickungsmittel: Methylcellulos.
Zutaten der Remoulade (16%):
Rapsöl, Trinkwasser, Zucker, Branntweinessig, Gewürze, Speisesalz, Hühnereigelbpulver, Speisesenf (Trinkwasser, Senfsamen, Brantweinessig, Speisesalz, Gewürze), modifizierte Stärke, Verdickungsmittel: Xanthan.
Preis: 1,99€ (04/2018)