Geht immer! – Ist auch kein nigelnagelneues Rezept. Der Kartoffelsalat.
Bei dieser Variante erlaube ich mir allerdings die Kartoffeln auf dem Grill zu garen. Wem das zu viel ist: es geht natürlich auch im Topf.
Dazu eine Salatsauce ohne Ei. Wenn man zur Herstellung noch auf einen Sojadrink zurück greift kann man auch ganz schnell einen veganen Kartoffelsalat herstellen.
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Die Zutaten:
1,5kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl (ca. 15g)
4 mittlere Essiggurken
100ml Milch
1 Knoblauchzehe
200ml Rapsöl
200ml Gemüsebrühe
(aus dem Gemüsewürzer)
30ml Gurkenwasser
1 EL Senf
Kümmel
Salz
Pfeffer
Die Zubereitung:
- Die Kartoffeln
mit 1 TL Salz und 1 TL Kümmel zum kochen bringen.
- Im Kochtopf die Kartoffeln mit Wasser bedeckt – je nach Größe – für ca. 20 Minuten garen.
- Im Dampfdrucktopf die Kartoffeln mit 250ml Wasser – je nach Größe – für ca. 8 Minuten garen. Abdampfen.
- In der Grillpfanne die Kartoffeln mit 250ml Wasser – je nach Größe – für ca. 30 Minuten abgedeckt garen. – Dann für 5 bis 10 Minuten ohne Wasser garen.
- Garprobe bei Kartoffeln: mit einem Gemüsemesser in die Kartoffel stechen. Wenn sie von der Klinge rutscht ist die Kartoffel gar.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Das Olivenöl mit den Zwiebeln zusammen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze andünsten. Etwas abkühlen lassen.
- Essiggurken in feine Würfel schneiden.
- Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- Für die Salatsauce müssen die Zutaten die Umgebungstemperatur annehmen.
- Knoblauch schälen, Kern entfernen und grob zerteilen. Mit
- der Milch in einen schmalen, hohen Rührbecher geben.
- Ca. ½ TL Salz und etwas Pfeffer zugeben.
- Mit dem Pürierstab kurz alles miteinander auf kleiner Stufe vermischen.
- Das Rapsöl zugeben.
- Den Pürierstab einsetzen und für 2 bis 3 Sekunden auf hoher Stufe am Becherboden laufen lassen. Dann langsam nach oben ziehen.
- Die Salatsauce mit der Brühe, dem Senf und dem Gurkenwasser ein einer Schüssel verrühren.
- Die Kartoffelscheiben, Zwiebelwürfel und Gurkenwürfel zugeben und alles miteinander vermischen.
- Den Kartoffelsalat am Besten für zwei bis drei Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Kartoffelsalat aus Grillkartoffeln (Rezept für 6 Portionen) | ||||||
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Energie | Fett | KH | EW | Ballaststoffe | ||
Gesamt kcal | 3092 | In % | 10,0 | 10,8 | 1,7 | 1,7 |
Gesamt kJ | 12946 | in g | 220,5 | 237,3 | 37,3 | 37,9 |
pro Grundmenge Kcal | 515 | in g | 36,8 | 39,6 | 6,2 | 6,3 |
kJ | 2158 |
Tipp:
- Wenn man zur Herstellung auf einen Sojadrink zurück greift kann man einen veganen Kartoffelsalat herstellen.
- Dadurch dass kein Ei im Salat ist sollte er bei warmen Temperaturen nicht so schnell verderben. Dennoch sollte man ihn gut kühlen!
- Durch das garen auf dem Grill bekommen die Kartoffeln ein intensiveres Aroma. Wer mag kann auch noch 1 – 2 EL Räucherspäne in einer Metallschüssel mit verräuchern, wenn die Kartoffeln offen auf dem Grill iegen.