Vielleicht hat sie ihren Ursprung im Kartoffelfeuer. Nach dem Abernten des Kartoffelfeldes wurden die Pflanzenreste zusammen mit Holz aufgehäuft und auf dem Feld abgebrannt. – Wir Kinder sind über den Kartoffelacker gepirscht und haben noch die ein – oder andere – Kartoffel gefunden. Die hatten wir dann auf einen Stock aufgespießt und versucht sie im Feuer zu garen.
Unsere Ungeduld sorgte dafür, dass wir halb verbrannte und ungare Kartoffeln in uns hinein stopften und das als Königsmahlzeit feierten.
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Die Zutaten:
Kartoffeln
110 – 150g pro Stück
festkochend
1 TL Salz
1 TL Kümmel
Wasser
ca. 25g Bacon
ca. 30g Käse
ca. 10g Butter oder Margarine
Aluminiumfolie
Die Zubereitung:
- Die Kartoffeln mit dem Wasser, Salz und Kümmel für 5 Minuten im Dampfdrucktopf kochen. – Abdampfen
- Alternativ die Kartoffeln in einem Topf für ca. 10 bis 12 Minuten kochen.
Die klassische Folienkartoffel:
- Die Kartoffel der Länge nach einschneiden und leicht auseinander biegen.
- Ein Stück Butter oder Margarine (ca. 10g) in den Spalt geben.
- Kartoffel leicht zusammendrücken und in Folie einwickeln.
Folienkartoffel mit Butter | ||||||
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Energie | Fett | KH | EW | Ballaststoffe | ||
Gesamt kcal | 166 | In % | 6,0 | 13,9 | 2,0 | 2,1 |
Gesamt kJ | 695 | in g | 8,4 | 19,4 | 2,8 | 2,9 |
pro Stück Kcal | 166 | in g | 8,4 | 19,4 | 2,8 | 2,9 |
kJ | 695 |
Die Baconkartoffel:
- Die Kartoffel mit 3 bis 4 Baconscheiben (ca. 25g) umwicklen.
- Kartoffel in Folie einwickeln.
Folienkartoffel mit Bacon | ||||||
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Energie | Fett | KH | EW | Ballaststoffe | ||
Gesamt kcal | 129 | In % | 1,4 | 12,6 | 4,6 | 1,9 |
Gesamt kJ | 540 | in g | 2,1 | 19,5 | 7,1 | 2,9 |
pro Stück Kcal | 129 | in g | 2,1 | 19,5 | 7,1 | 2,9 |
kJ | 540 |
Die Käsekartoffel:
- Käse (ca. 30g) in Scheiben hobeln.
- Die Kartoffel der Länge nach einschneiden und leicht auseinander biegen.
- Den Käse in den Spalt geben.
- Kartoffel leicht zusammendrücken und in Folie einwickeln.
Folienkartoffel mit Gouda | ||||||
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Energie | Fett | KH | EW | Ballaststoffe | ||
Gesamt kcal | 202 | In % | 6,0 | 12,5 | 6,0 | 1,9 |
Gesamt kJ | 846 | in g | 9,3 | 19,3 | 9,3 | 2,9 |
pro Stück Kcal | 202 | in g | 9,3 | 19,3 | 9,3 | 2,9 |
kJ | 846 |
- Zum Garen die Kartoffeln auf den Grill geben und für ca. 15 bis 20 Minuten bei indirekter Hitze fertig garen.
- Alternativ kann man die Kartoffeln auch bei 140°C im Backofen garen.
Mengenangabe bei der Folienkartoffel:
- Wenn es noch Salat oder Brot gibt empfehle ich eine Kartoffel pro Person.
- Alternativ kann man zwei Kartoffeln pro Person rechnen.
- Wenn etwas überig bleibt kann man die Kartoffeln auch am Folgetag zu Bratkartoffeln verarbeiten.
Tipp:
Für Öfter-Griller bietet es sich an ca. 500g Kartoffeln als klassische Folienkartoffeln – in diesem Fall allerdings ohne Butter oder Margarine) zu garen. Hieraus lässt sich ein sehr leckerer Kartoffelsalat herstellen.
Folienkartoffel-Dip
Für 4 Kartoffeln
Die Zutaten:
250g
griechischer Joghurt
3 – 4 Frühlingszwiebeln
2 EL
Wasser
Salz
Pfeffer
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
Die Zubereitung:
- Die Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden.
- Joghurt mit den Gewürzen und dem Wasser glatt rühren.
- Die Frühlingszwiebeln zugeben und unterrühren.
- Probieren und servieren!
Dip für Folienkartoffeln | ||||||
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Energie | Fett | KH | EW | Ballaststoffe | ||
Gesamt kcal | 337 | In % | 7,2 | 5,1 | 2,5 | 0,8 |
Gesamt kJ | 1411 | in g | 25,3 | 17,8 | 8,7 | 2,8 |
pro Stück Kcal | 84 | in g | 6,3 | 4,5 | 2,2 | 0,7 |
kJ | 353 |