Dampfnudel

Ist es ein Hefekoß? – Für mich nicht. – Der Teig von der Dampfnudel ist zwar in der Zubereitung sehr vergleichbar. Der Garvorgang ist jedoch ein ganz anderer.
Für mich gehört die Dampfnudel zu den Nachspeisen. – Die Verwandtschaft kann man auch sehr gut zu herzhaftem essen.

Klicken und meinen youtube Kanal abonnieren. – Danke!

Die Zutaten:

500g (Vollkorn)mehl
21g Hefe
30g Zucker
10g Vanillezucker
¼ l Milch
30g Butter
1 Ei (Gr. L)
½ gestrichenen TL Zimt
1 Prise Salz

100g Zucker
100g Butter
125ml Milch

Die Zubereitung:

Vegetarische- bzw. vegane Variante:

Variante

Die Milch kann man durch einen Sojadrink oder Hafermlich ersetzen.
Das Ei kann im gegeben Fall weggelassen werden.
Die Butter wird durch ein veganes Produkt ersetzt.

Man kann die rohen Dampfnudeln zum Beispiel mit Backpflaumen oder anderem Obst füllen.
Nach dem Teilen des Teiges diesen rund und flach drücken. Die gewünschte Füllung zugeben und dann verschließen. Zu einem runden Teigling rollen.

Beilage:

Die Dampfnudel kann man sehr gut mit eine Vanille- oder Schokoladensauce essen. Auch ein (frisch zubereitetes) Frucktkompott passt prima dazu!

Dampfnudel (Weizenvollkornmehl)
EnergieFettKHEWBallaststoffe
Gesamt kcal3254In %11,135,56,94,3
Gesamt kJ13624in g133,6428,082,751,6
pro Stück: Kcal362in g14,847,69,25,7
kJ1514