Im Zeitalter der Unverträglichkeiten und Allergien ist es manchmal gar nicht so einfach einen Kuchen auf den Tisch zu bekommen. Hier nun mein Liebling für diese Fälle: der Birnenkuchen mit Streuseln.
Er ist geeignet für alle Vegetarier und Veganer, bei Weizenglutenunverträglichkeit und Laktoseintoleranz. Man mag es kaum glauben: aber er ist dennoch einfach richtig lecker!
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Die Zutaten für den Birnenkuchen:
600g Dinkelmehl
200g Zucker
400g Magarine (-san)
2 kleine, grüne Bananen
1 Priese Salz
1kg Birnen
6 EL Zucker
35g Stärke
5 EL Wasser
1 Priese Zimt
Die Zubereitung des Birnenkuchens:
- Die geschälten Bananen auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken.
- Mehl, Zucker, Salz und Bananen in eine Rührschüssel geben.
- Die kalte Margarine in Stücke teilen und zu den anderen Zutaten geben.
- Alles gut verkneten. Der Teig ist etwas krümmelig.
- ¾ des Teiges in eine 28er Springform oder einen Backrahmen verteilen und einen kleinen Rand formen.
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren.
- Die Birnen hinzu geben und umrühren bis das Karamell sich wieder aufgelöst hat und sich etwas Saft gebildet hat.
- Das Wasser in eine kleine Schüssel geben und das Stärkepulver einrühren.
- Das Stärke-Wasser-Gemisch in die Birnen einrühren und aufkochen lassen.
- Die Fruchtmasse auf dem Teig in der Springform oder dem Backrahmen verteilen.
- Den restlichen Teig als Streusel auf die Fruchtmasse bröseln.
- Den Birnenkuchen bei 170°C Umluft ca 20 Minuten backen.

Eine Antwort zu „Birnenkuchen mit Streuseln“
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