Grünkohleintopf und Grünkohlgemüse

Der Volksmund besagt, dass er Frost abbekommen haben soll bevor man ihn zubereitet: den Grünkohl.
Zum Einen Gewährleistet es, dass man auch in der ganz kalten Jahreszeit frisches Gemüse auf den Tisch bekommt. Zum Anderen beruhigt es das Gewissen, wenn man auf das Tiefkühlprodukt zurück greift. – Dieses hat nachweislich Frost abbekommen.
Ob als Beilagengemüse – zum Beispiel zu Kasseler – oder als Eintopf ist er der Winterklassiker.

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Grünkohleintopf

Die Zutaten:

1,5kg frischer Grünkohl oder
600g TK Grünkohl (aufgetaut)
500g Kartoffeln
3 Zwiebeln
150g durchwachsener Speck
30g Schweineschmalz
4 Mettwürstchen (geräuchert)
1 l Brühe
1 TL Salz
1 EL Zucker
1TL Senf
Muskatnuss
Pfeffer

Die Zubereitung vom Grünkohleintopf:

Frischen Grünkohl vorbereiten:

  • gruenkohl

Grünkohlgemüse:

(Auch als vegetarische Variante möglich)

Die Zutaten:

1kg frischer Grünkohl oder
600g TK Grünkohl (aufgetaut)
1 Zwiebel
300 ml Gemüsebrühe
30g Schmalz
1 l Brühe
1 TL Salz
1 EL Zucker
1TL Senf
Muskatnuss
Pfeffer

Die Zubereitung vom Grünkohl:

TIPP:
Wenn das Grünkohlgemüse zu flüssig sein sollte kann man es mit Haferflocken andicken.T

Heute spricht der Volksmund. Selbiger besagt, dass Eintöpfe in kleinen Mengen oft nicht gelingen wollen. Somit ist es hilfreich, dass man den fertigen Eintopf in sterilisierten Gläsern einmachen – oder einfrieren kann.
Ferner schmecken Eintöpfe besser, wenn sie Zeit hatten durch zu ziehen. Somit bietet es sich an den Eintopf einen Tag vorher zu kochen und auf zu wärmen.