Ich vermute einmal, dass es vor vierzig Jahren ein Hühnerfrikassee kaum geschafft hätte serviert zu werden, wenn es nicht vom Reisrand umringt gewesen wäre.
Die Zutaten:
250g Langkornreis
1 Zwiebel
2l Wasser oder Brühe
20g Butter oder Margarine
Salz
Die Zubereitung vom Reisrand:
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Butter (oder Margarine) schmelzen. Die Zwiebeln hinzu geben und andünsten.
- Mit der Flüssigkeit ablöschen und diese zum Kochen bringen.
- Den Reis in die kochende Flüssigkeit geben und kurz aufkochen lassen.
- Bei kleiner Hitze den Reis abgedeckt quellen lassen. – Es sollte ständig Wasserdampf entweichen (leicht köcheln).
- Wenn der Reis gar ist (zirka 15 bis 20 Minuten) ihn in einem Sieb abgießen.
- Eine Reisrand-Form (Frankfurter Krans Form) ein Margarine gut einfetten.
- Den Reis einfüllen und fest drücken.
- Entweder die Form für 15 Minuten bei ca. 130°C Umluft im Backofen oder in leicht kochendes Wasser geben.
- Den Reisrand auf eine Runde platte stürzen und befüllen.
Süßer Reisrand:
Es muss ja nicht immer die herzhafte Beilage sein. Der Reisrand bietet sich auch als Dessert an.
Die Zutaten:
250g Rundkornreis
30g Zucker
20g Butter
1l Milch
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
Die Zubereitung:
- Milch, Butter,Zucker, Vanillezucker und Salz in einem Topf zum kochen bringen.
- Den Reis hinzu geben und abgedeckt auf keinster Stufe quellen lassen.
- Wenn der Reis weich und die Milch aufgenommen ist ihn in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Form geben.
- Abkühlen lassen.
- Auf eine runde Platte stürzen.
- Der Reisrand kann mit Zimt und Zucker bestreut werden und zum Beispiel mit Kompott oder angedickten Kirschen gefüllt und serviert werden.
Dönekes:
Kochen liegt bei uns irgendwie in der Familie. Somit mag es nicht verwunderlich sein, dass meine Schwester die Ausbildung zur Hauswirtschafterin gemacht hatte. – Das zu einer Zeit, als wir mehr als drei Fernsehprogramme hatten. Die ersten privaten waren dabei zu entstehen.
Nichts desto Trotz schaffte es meine Schwester ins Zweite-Deutsche-Fernsehen. In einem Bericht über einen Ausbildungsbetrieb wurde sie dabei erwischt, wie sie einen Reisrand mit Schwung und Können umdrehte und aus der Form befreite. – Ich hoffe, dass ich die Familientradition vor der Kamera würdig wiederholen konnte.
Eine Antwort zu „Reisrand – salzig und süß“
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