Perukartoffel Papa rellena – gefüllte Kartoffel – Peru-Kartoffel

Der Versuch die Perukartoffel zu machen hat bei mir vor zehn Jahren begonnen. – Es hat vieler Ideen, Anläufe und Versuche als auch Krisen und Fehlschläge gedauert: jetzt ist es genau so wie es sein soll!
Lecker, locker und platzt nicht in der Fritteuse.

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Perukartoffel

Zutaten für den Kartoffelteig:

1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
¼ TL Kümmel
Salz
3 Eier (L)
2 EL Kartoffelstärke
1 Pa. Kartoffelflocken (Püree)
Salz, Pfeffer, Muskat
Mehl

Die Zubereitung vom Kartoffelteig der Perukartoffel:

Perukartoffel
Die geformten Kartoffeln.

TIPP: Es hat sich auch mit diesem Rezept gezeigt, dass es sinnvoll ist die Kartoffeln erst kurz vor dem frittieren zu formen. Aus irgend einen Grund „lebt“ der Kartoffelteig und zieht Feuchtigkeit. Das wiederum sorgt dafür, dass er schnell klebrig wird und die geformten Kartoffeln dann deformiert in der Fritteuse lande.

Rindfelsich-Champignon-Füllung:

Perukartoffel

Die Zutaten:

250g Rinderhackfleisch
250g braune Champignons
1 EL Paprikapaste
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Öl

Die Zubereitung:

Mais-Käse-Schinken-Füllung:

Perukartoffel

Die Zutaten:

200g gekochter Schinken
1 Zwiebel (mittel)
6 EL Maiskörner
150g Käse (z.B. Kashkaval)
Salz, Pfeffer
¼ TL Gemüsewürzer (oder instand Brühpulver)
½ TL Oregano
½ Be saure Sahne
Öl

Die Zubereitung:

  • Perukartoffel
    Rindfleisch-Champignon Füllung.

Wenn etwas übrig bleibt:

Wenn man den Kartoffelteig roh einfriert und wieder auftaut wird er schmierig und lässt sich nicht mehr gut verarbeiten.
Aufgrund meiner Erfahrung empfehle ich die Kartoffeln fertig zu machen und bei 140°C für ca. 2 Minuten von oben und unten zu frittieren. – Die abgekühlten Kartoffeln können dann eingefroren werden.
Entweder in der Heißluftfritteuse oder in der Ölfritteuse fertig garen.

Es ist wie es ist. Pommes mit den Fingern gegessen sind leckererals mit der Gabel oder dem Pieker. Die Kugel Eis im Hörnchen beimBummeln ist leckerer als das aus dem Tiefkühler zu hause. – Dementsprechend ist die Perukartoffel auf dem Weihnachtsmarkwahrscheinlich auch schmackofatziger als die selbst gemachten. – Oderes ist die Art und Weise, die uns da beeinflussen möchte.

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