Folienkartoffel – Klassisch – Bacon – Käse mit Dip

Vielleicht hat sie ihren Ursprung im Kartoffelfeuer. Nach dem Abernten des Kartoffelfeldes wurden die Pflanzenreste zusammen mit Holz aufgehäuft und auf dem Feld abgebrannt. – Wir Kinder sind über den Kartoffelacker gepirscht und haben noch die ein – oder andere – Kartoffel gefunden. Die hatten wir dann auf einen Stock aufgespießt und versucht sie im Feuer zu garen.
Unsere Ungeduld sorgte dafür, dass wir halb verbrannte und ungare Kartoffeln in uns hinein stopften und das als Königsmahlzeit feierten.

Klicken und meinen youtube Kanal abonnieren. – Danke!

Folienkartoffeln

Die Zutaten:

Kartoffeln
110 – 150g pro Stück
festkochend

1 TL Salz
1 TL Kümmel
Wasser

ca. 25g Bacon
ca. 30g Käse
ca. 10g Butter oder Margarine

Aluminiumfolie

Die Zubereitung:

Die klassische Folienkartoffel:

 
Folienkartoffel mit Butter
EnergieFettKHEWBallaststoffe
Gesamt kcal166In %6,013,92,02,1
Gesamt kJ695in g8,419,42,82,9
pro Stück Kcal166in g8,419,42,82,9
kJ695

Die Baconkartoffel:

 
Folienkartoffel mit Bacon
EnergieFettKHEWBallaststoffe
Gesamt kcal129In %1,412,64,61,9
Gesamt kJ540in g2,119,57,12,9
pro Stück Kcal129in g2,119,57,12,9
kJ540

Die Käsekartoffel:

 
Folienkartoffel mit Gouda
EnergieFettKHEWBallaststoffe
Gesamt kcal202In %6,012,56,01,9
Gesamt kJ846in g9,319,39,32,9
pro Stück Kcal202in g9,319,39,32,9
kJ846

Mengenangabe bei der Folienkartoffel:

Tipp:

Für Öfter-Griller bietet es sich an ca. 500g Kartoffeln als klassische Folienkartoffeln – in diesem Fall allerdings ohne Butter oder Margarine) zu garen. Hieraus lässt sich ein sehr leckerer Kartoffelsalat herstellen.

  • Folienkartoffeln
    Klassische Backkartoffel

Folienkartoffel-Dip

Für 4 Kartoffeln

Folienkartoffeln

Die Zutaten:

250g griechischer Joghurt
3 – 4 Frühlingszwiebeln
2 EL Wasser
Salz
Pfeffer
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat

Die Zubereitung:

Dip für Folienkartoffeln
EnergieFettKHEWBallaststoffe
Gesamt kcal337In %7,25,12,50,8
Gesamt kJ1411in g25,317,88,72,8
pro Stück Kcal84in g6,34,52,20,7
kJ353